~飛騨牛の歴史~
昭和52年頃、㈱吉田ハム(現:JA全農ミートフーズ㈱吉田ハム支店)は地場産業の発展や
町おこしのため、岐阜県産和牛を銘柄「飛騨牛」として、取り組みを開始しました。
昭和59年5月29日に「飛騨牛」の商標登録(昭和54年8月6日出願)を取得し、
中京地方を中心に「飛騨牛」を普及するため、取り組んでおります。
従来、岐阜県では岐阜県産の和牛を「岐阜牛」として販売していましたが、
厳しい競争に打ち勝つため、昭和63年に行政や岐阜県経済連(現:全農岐阜県本部)と
飛騨牛銘柄推進協議会を設立し、現在の「飛騨牛」と統一しました。
当時より、㈱吉田ハムもメンバーとして活動しています。
また、「飛騨牛販売指定店1号店」として現在も銘柄牛販売促進のために努力しております。
以来40年以上、他のブランド牛に負けないよう、
より質の良い牛肉の育成、飛騨牛の発展への取り組みを続けております。
飛騨牛ビーフカレー
飛騨牛がたっぷり入ったカレーです。
飛騨牛の旨味を活かすために、煮込む前に表面を焼き旨さを封じ込めました。
ほどよい辛さと飛騨牛の旨味がたっぷり詰まった美味しいカレーです。
あたためるだけで手軽にお召し上がり頂けます。
おいしさの
特徴
煮込む前に飛騨牛の表面を焼いて、旨さを封じ込めました。
お召し
上がり方
お湯で温める場合:袋のまま熱湯の中に入れ、5~6分間沸とうさせてからお召し上がりください。
電子レンジの場合:電子レンジを使用する際には必ず他の容器に移し、ラップをかけて温めてください。
規格
220g
アレルゲン
小麦、乳成分、牛肉、
大豆、りんご
飛騨牛ビーフシチュー
飛騨牛の旨味を引き出すデミグラスソースに、風味豊かなフルーツペーストで「まろやかさ」を醸し、仕上げに赤ワインで後味をすっきりさせた贅沢なビーフシチューです。
あたためるだけで手軽にお召し上がり頂けます。
おいしさの
特徴
口の中でジュワーっと、とろけるような飛騨牛の旨味がたっぷりと詰まった贅沢なビーフシチューです。
お召し
上がり方
お湯で温める場合:袋のまま熱湯の中に入れ、5~6分間沸とうさせてからお召し上がりください。
電子レンジの場合:電子レンジを使用する場合は必ず他の容器に移し、ラップをかけて温めてください。
規格
220g
アレルゲン
乳成分、小麦、牛肉、
大豆、鶏肉、バナナ、
豚肉、りんご、
ゼラチン
飛騨牛炊き込みご飯の素
飛騨牛とたけのこを贅沢に使った、香り豊かな炊き込みご飯の素です。
1商品でお米2合分・3~4人前の炊き込みご飯が作れます。
飛騨牛とかつお出汁のコクと旨味がお楽しみ頂けます。
お召し
上がり方
1.お米2合をとぎ、白米2合を炊く時と同じ水加減にします。
2.その中に本品を入れて、軽くかき混ぜてから炊いて下さい。
3.炊きあがりましたら、かき混ぜて10分ほど蒸らしてからお召し上がり下さい。
規格
180g
アレルゲン
小麦、乳成分、牛肉、
さば、ゼラチン、大豆
飛騨牛ぽてと
すき焼き風に味付けしたお肉をぽてとで包みました。珍しいクノーデルタイプである事と、少し甘めに味付けをした当商品はお子様から大人の方まで美味しくお召し上がりいただけます。
おいしさの
特徴
牛肉には100%飛騨牛を使用しています。
お召し
上がり方
解凍せずにそのまま170~180℃の油で3~4分間揚げて下さい。
規格
1パック 50g×8個入り
アレルゲン
小麦、乳成分、牛肉、
鶏肉、大豆、
ゼラチン
飛騨牛肉じゃがコロッケ
牛肉には飛騨牛を100%使用し、家庭料理の定番「肉じゃが」をベースにして、そのまま食べても美味しいコロッケにしました。
お召し
上がり方
解凍せずにそのまま170~180℃の油で3~4分間揚げて下さい。
規格
1パック 45g×10個入り
アレルゲン
小麦、乳成分、牛肉、
鶏肉、大豆、ゼラチン
飛騨牛入りメンチカツ
国産豚肉と牛肉には100%飛騨牛を使用しており、中はジューシー・外はカリカリな食感に仕上げたメンチカツです。
お召し
上がり方
解凍しないでそのまま170℃~180℃の油で約5~6分間揚げてください。
規格
1パック 60g×6個入り
アレルゲン
小麦、乳成分、卵、牛肉、
豚肉、鶏肉、大豆、
ゼラチン