国産和牛【黒毛和種・褐毛和種】
国産肉牛の集荷・販売
生産者からお客様へ、高品質の国産牛肉を直接お届けする当社は、生産者団体の代表として、信頼性の高い商品づくりと透明性の高い流通の確立に力を入れています。
安定した価格・数量をもって、お客様さまが仕入れや販売を計画的に行うことができます。
また、要望にあわせた牛肉をお客さま・生産者とともに開発する取り組みも行っています。
くまもと あか牛
- 銘柄名
- くまもと あか牛
- 品種
- 褐毛和種
- 生産地
- 熊本県
- 取扱部署
- 九州支社
特徴
熊本県内で12ヶ月以上肥育された褐毛和牛の牛肉で、BMS2以上のものがくまもとあか牛となります。くまもとあか牛の魅力は、なんと言っても余分な脂分がなく、赤身でほどよい噛みごたえがあることです。噛めば噛むほど「甘み」を感じ、口の中においしい独特の風味が広がります。

おおいた豊後牛
- 銘柄名
- おおいた豊後牛
- 品種
- 黒毛和種
- 生産地
- 大分県
- 取扱部署
- 九州支社
特徴
大分県産の「黒毛和種」の牛と、その牛肉を「豊後牛」といいます。きめの細かい霜降りと脂肪と赤身の絶妙なバランスが調和したまろやかな味わいが特徴です。
佐賀牛
- 銘柄名
- 佐賀牛
- 品種
- 黒毛和種
- 生産地
- 佐賀県
- 取扱部署
- 九州支社・西日本営業本部
特徴
日本食肉格付協会の定める格付基準で肉質等級5と4、BMS7以上の肉質のものだけが佐賀牛と呼ばれ、キメの細かな美しい霜降りは「艶さし」と呼ばれています。
佐賀県産和牛
- 銘柄名
- 佐賀県産和牛
- 品種
- 黒毛和種
- 生産地
- 佐賀県
- 取扱部署
- 九州支社
長崎和牛・出島ばらいろ
特徴
「薔薇の花色」を連想させる牛肉本来の鮮紅色を持ち、「バラ肉」が厚いという特徴から名づけられた和牛です。
博多和牛
特徴
博多和牛生産者として登録された指定生産者が大切に育てた和牛の中から3等級以上の肉質のものだけが博多和牛として流通・販売されます。柔らかな歯ごたえと口に広がるジューシーな肉汁の旨さが評判のお肉です。
長崎和牛
- 銘柄名
- 長崎和牛
- 品種
- 黒毛和種
- 生産地
- 長崎県
- 取扱部署
- 九州支社・西日本営業本部
宮崎牛
特徴
宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上のものをさします。甘く芳醇な香りと肉汁が口の中いっぱいにひろがりとろける霜降りの旨みをご堪能いただけます。
鹿児島黒牛
- 銘柄名
- 鹿児島黒牛
- 品種
- 黒毛和種
- 生産地
- 鹿児島県
- 取扱部署
- 西日本営業本部
特徴
きめ細かく柔らかい肉質にバランス良く織り込まれた、不飽和脂肪酸と呼ばれる融点の低い霜降りが織りなすとろけるような食感と、繊細ながらもしっかりとした肉と脂の旨みが特徴のブランド牛です。
和王
- 銘柄名
- 和王
- 品種
- 黒毛和種
- 生産地
- 熊本県
- 取扱部署
- 西日本営業本部