CSR活動
出前授業 工場見学
東京都 調布市で食育セミナーを実施しました。(東日本営業本部)
更新日: 2025.09.09
東京都 調布市が小学生を対象に開催している食育セミナー「調布っ子食育マイスター」に参加し、講義と調理実習を行いました。
3日間のセミナーの内、1日を当社が担当し、「命をいただくことの大切さ」「もったいないの心を学ぶ」をテーマに講義と調理実習を行いました。講義では、お肉が食卓に届くまで、食の安全(トレーサビリティ)、命をいただく感謝の気持ちを伝えました。調理実習では、動物の命を大切にいただくために、ステーキや焼肉用の肉から残った部分を使うことの多い「切り落とし肉」でホイル焼きを作りました。
開催スケジュール
実施日時 | 令和7年7月23日 9時半から12時 |
---|---|
実施場所 | 調布市文化会館たづくり |
参加者 | 調布市内小学校4,5年生 20名 |
実施内容 |
|
授業の様子
![]() |
![]() |
講義では、メモを熱心に取ったり、クイズに真剣に取り組んだり、一生懸命な姿勢が伝わってきました。 | 調理実習では、食材を大切にするように丁寧に調理! |
![]() |
![]() |
食材をアルミホイルで包むだけの簡単レシピ。 家でも作れそうです! | 蒸気でアルミホイルがパンパンに! 子供たちの笑顔がこぼれます。 |
![]() |
![]() |
熱々の牛肉ホイル焼きが完成! 食欲そそる香りが漂います。 | 手を合わせて頂きます!帰っていく子供たちからは、 楽しかった!超おいしかった!などの感想が聞けました。 |
子どもたちへ講義後のアンケート(抜粋)
「もったいない」を無くすために気をつけたいことは何ですか?
- 自分が決めた量を食べる。
- 嫌いなものも出来るだけ食べる。
- 食べられるものは工夫して調理する。
食事のことで、あなたが感謝したい人(もの)を教えてください。
- 牛や豚:命をもらって毎日おいしいお肉が食べられているから。
- 生産者:育ててくれる人がいないと、私たちが食べられないから。
- 全農の人たち:安全でおいしいお肉を届けてくれるから。
- お母さん:いつも美味しい料理を作ってくれるから。
今日の感想・わかったこと
- 牛肉や豚肉が私たちの元に届くには、たくさんの人が関わっていることが分かった。
- これからも感謝して食べようと思った。
- とっても楽しかったし、美味しかった!ホイル焼きは自分でも作ってみたい。