CSR活動
出前授業 工場見学
学業院中学校・糸島農業高校にて出張授業を実施しました。(九州営業本部)
更新日: 2025.12.17
今年も近隣の中学校と農業高校で、食育に関わる取り組みとして出張授業を実施しました。
目的
食肉の知識、当社の使命である消費者へ「安全・安心」をお届けすることへの理解を深めてもらう。
開催内容
| 太宰府市立 学業院中学校(福岡県) | 福岡県立 糸島農業高等学校 | |
| 実施日時 | 令和7年11月11~19日(全8回) | 令和7年10月22日 |
| 参加者 | 2年生 約320名 | 動植物活用科 1年生 約40人 |
| 内容 | ・講 義:当社社員による食肉に関する授業、DVD視聴
・調理実習:九州産のブランド銘柄牛である「博多和牛」の調理、試食 |
|
授業・調理実習の様子
| 太宰府市立 学業院中学校(福岡県) | 福岡県立 糸島農業高等学校 |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
生徒たちからの感想(抜粋)
太宰府市立 学業院中学校(福岡県)
- 自分の元にお肉が届くまでにたくさんの方が関わり、安全安心なお肉をつくってくれていること、何より尊い命を食べていることを理解した。
- 食べ物の命を無駄にしないためにも残すことなく、おいしく料理をすることが大切だと思った。
今回は美味しくお肉を焼くことができてよかった。 - 命の大切さを知った。正直私は給食でよく残したりしてしまうから、これからは絶対に残さないように味わっておいしくたべたい。
福岡県立 糸島農業高等学校
- 家業が酪農で、牛に関する仕事をすべてわかっているつもりでいたが、それが牛にかかわる職業の一部だと知ることができた。
今後視野を広げて自分が本当になりたい職業を探していこうと思った。 - 授業で調理した博多和牛のステーキは脂の溶け具合がそこらのとは訳が違うし甘みもあり、とても楽しい授業だった。
授業後に太宰府のJA全農ミートフーズの直売所でメンチカツなどの加工品を購入し、とても美味しかった。



