STYLE
ワークスタイル
入社1~5年目までの若手社員に聞きました
Q1
学生時代は文系?理系?
Q2
入社前にあったお肉の知識は?
- 牛肉は値段が高い
- ハラミは内臓
- お肉はおいしい
- etc...
Q3
入社の決め手は?
Q4
ありがたい福利厚生や制度は?
-
第 1 位
社宅制度
- 住宅費援助が自身の家計に大きな援助になっている。
- 1万円の負担で住めるのは嬉しい。
- 住宅費補助があることで、貯金ができる。
- かなりきれいで広い駅前に住める。
- 初めての一人暮らしで家賃が安いのが非常にありたがい。
-
第 2 位
社内イベント・社員旅行
- 社員で和気あいあい仕事を忘れて楽しめる。
- 近い年齢の先輩方と交流を持つことができる。
- 社員の方との親睦が深まり、リフレッシュできる。
- 全国の方と知り合い・話せる機会があって素晴らしい。
- 仕事場を離れ、他部署の方々と交流できる。
-
第 3 位
WELBOX
トラベル・ショッピング・エンタメ・育児など幅広いジャンルのサービスを提供する福利厚生サービス
Q5
研修制度の特徴は?
「業務系」「階層別」「キャリア開発」の3分類の研修が用意されています。
Q6
新人時代に一番印象に残ったのは?
「産地実習」
- 畜産関係の方々と色濃くお肉について学ぶことができた。
- 牛豚の生態だけではなく、飼料や最新のシステムについて学ぶことができた。
- 生きた牛豚がと蓄・解体されるところ見て、仕事の責任・食の大切を痛感した。
- 生産者の方々と消費者以外の立場として初めて接し、モノの見方・考え方が変わった。
- 生産者の方々の日頃の苦労を身をもって感じることができた。
- 生産者と接することで自分が働く意義を再認識できた。
Q7
どんな社員が多い?特徴は?
キーワードは、「助ける」「頼もしい」
「仕事も遊びも本気」「一生懸命」
- 皆優しいがなにか意見をいうときに堂々と自信を持って言える人が多い。
- 楽しくて、たくさん食べる社員が多い。気軽に話す事ができる。
- 困った時は必ず助けてくれる人が多い。
- 頼りになる方が多く、質問をしてもしっかりと答えてくれれる。
- 責任感の強い人が多い。
- 真面目に働き、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ。
- 気さくで、頼りになる方が多い。
- 仕事熱心な方が多く、些細な質問にも対応してくださる方が多いです。
- 厳しいが、思いやりのある人が多い。
- 自分の仕事にプライドを持ってる人が多い。
- 自分たちの仕事に対して真摯に向き合っている。手を抜く人はいない。
- 自身の仕事にひたむきで一生懸命な人が多い。
Q8
ここが変だよ!私たち。
意外と「鶏肉」「お魚」が好き。
「お酒」はほどほどにしましょう。
- お肉も好きだけど、酒が好きな人はもっと多い気がする。
- お酒がみなさん大好きなところ。
- 意外と鶏肉が好きな人が多いと思う。
- 外食は魚のお店が喜ばれる。
- おしゃれなお店を知っている人が多い。
- 飲み会が好きな人が多い。
- 会社の飲み会は魚料理になることが多い。
- 魚にも詳しい人がたくさんいる。
- おやつにお肉がまわってくるときがある。
Q9
平均残業時間は?
(全従業員※パート含む)
19.5時間/月
Q10
年間休日は?
120日/営業系
(1日の所定労働時間:7時間30分)
108日/製造店舗系
(1日の所定労働時間:7時間10分)
Q11
産休/育休取得率は?
(女性社員)
100%/産休取得
100%/育休取得率
Q12
あなたはどっち!?
豚肉派?牛肉派?
正直なところ、
牛肉・豚肉ともに捨てがたい!
Q13
好きな部位BEST3
- 第 1 位バラ
- 第 2 位ロース
- 第 3 位タン
焼肉でも定番の部位が
やっぱり好き!
Q14