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豚肉
梅だれの豚冷しゃぶ
甘酸っぱい梅干しとわかめでさっぱり! 暑い夏におすすめの味付けです。
※写真はイメージです
材料(2人前)
150g
豚薄切り肉(お好みの部位)
使用する
商品
作り方
- 鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を加えます。豚肉を2,3枚ずつ入れて茹でます。肉の色がしっかり変わったらざるにあけて冷まします。
- 梅干しは種を取って叩きます。ボウルに梅だれの材料を入れてよく混ぜます。
- 水菜は3~4㎝長さに、オクラは小口切りにします。乾燥わかめはたっぷりの水に漬けて戻します。
- 皿に1の肉と3の野菜を盛ります。2の梅だれをかけていただきます。
・豚肉は茹でた後冷水につけると硬くなります。ざるにあけてそのまま冷ますと柔らかくいただけます。
・梅干しの塩気によっても仕上がりの味は変わります。優しい塩気のはちみつ梅干しを使う場合は、梅干しの量を増やしてもよいでしょう。