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豚肉
ニラだれの豚冷しゃぶ
ラー油を入れたピリ辛なニラだれが豚肉によく合います。
※写真はイメージです
材料(2人前)
150g
豚薄切り肉(お好みの部位)
使用する
商品
作り方
- 鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を加えます。豚肉を2,3枚ずつ入れて茹でます。肉の色がしっかり変わったらざるにあけて冷まします。
- ニラは小口切りにし、耐熱容器に入れます。ラー油以外の調味料も加えてふんわりラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱します。酒が飛んだらお好みの量のラー油を加えます。
- 水菜とカイワレ菜は3~4㎝長さに切ります。茄子は乱切りにし、素揚げにします。
- 皿に1の肉と3の野菜を盛ります。2のニラだれと白ごまをかけていただきます。
・豚肉は茹でた後冷水につけると硬くなります。ざるにあけてそのまま冷ますと柔らかくいただけます。
・ニラだれのラー油はお好みで量を加減してください。刻んだナッツを加えるのも食感のアクセントになります。