- アレンジレシピ TOP
- 豚肉
- 簡単おつまみ 豚ヒレチャーシュー
豚肉
簡単おつまみ 豚ヒレチャーシュー
しっとりやわらかな豚肉のチャーシューを自宅で簡単に!
電子レンジでの調理も可能です。
電子レンジでの調理も可能です。
※写真はイメージです
材料(3人前)
1/2本
豚ヒレ肉
使用する
商品
作り方
- 鍋に豚ヒレ肉、めんつゆ、水、砂糖を入れて火にかけます。
- 沸騰したら蓋をして2分煮込み、裏返してさらに2分煮込みます。
- 火を止め、そのまま冷めるまで置いておきます。(30分以上)(余熱で火を通します)
- ヒレ肉を鍋から取り出し、煮汁を半分に煮詰めます。
- ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、煮汁をかけたら、お好みで練りからしを添えて完成です。
【電子レンジで加熱する場合】
タッパーに材料を入れ、軽く蓋をして電子レンジで加熱します。
その後蓋をして30分置いておきます。(余熱で火を通します)
電子レンジ加熱時間目安:700Wなら3分、600Wなら3分50秒、500Wなら4分30秒