- アレンジレシピ TOP
- ご当地味噌漬け・たれ漬け
- 豚ロース味噌漬けのケーキ寿司
ご当地味噌漬け・たれ漬け
豚ロース味噌漬けのケーキ寿司

焼くだけ簡単な豚ロース味噌漬けで、ひなまつりにぴったりのケーキ寿司を作ります
※写真はイメージです
材料(4人分)

1パック
国産豚ロース味噌漬け 九州麦味噌使用
使用する
商品
作り方
- 温かいご飯に粉末すし酢を混ぜて、冷ましておきます。
- 卵は塩(分量外・少々)を加えてフライパンで薄く焼きます。【国産豚ロース味噌漬け 九州麦味噌使用】もフライパンで焼きます。
- にんじんは星型で抜き、スナップえんどうと一緒に軽く塩茹でします(または電子レンジで加熱)。
- ハムは半円に切ったものを半分に折り曲げて巻き、爪楊枝で留めて花びら状にします。
- 葉の形に切ったきゅうりをハムをとめた爪楊枝に刺し、バラに見立てます。
- 直径15cmの丸いケーキ型にラップをしき、肉→半量の酢飯→薄焼き卵→大葉→残りの酢飯の順に詰めます。
- 10分ほど休ませて取り出し、肉の上に3、5の飾りをのせます。
- ハムのバラやにんじん・スナップえんどうを盛り付け、ミニトマトを添えたら完成!
ケーキの飾りは一例です。お子様と一緒に飾りつけを楽しみましょう!