JA全農ミートフーズ株式会社

企業概要

CSR活動
出前授業 工場見学

  1. ホーム
  2. 企業概要
  3. CSR活動
  4. 出前授業 工場見学
  5. 2013 ”食育の取り組み”出張授業を実施しました。(西日本営業本部)

2013 ”食育の取り組み”出張授業を実施しました。(西日本営業本部)

更新日: 2013.01.14

当社は、「食と命の大切さを伝える」ことを目的とした食育活動に取組んでいます。
その一環として、昨年に引き続き西宮市立高木小学校5年生5クラス(約200名)へ出張授業をおこない、「食肉の流通には、とても多くの人が関わっていること」「動物達の尊い命をいただいて私たちは生きているということ」を学習した後、和牛ステーキ肉を使って調理実習と試食をおこないました。

実施期間: 平成26年1月14日、17日、21日、23日、24日(5日間)
実施場所: 西宮市立高木小学校 各教室・家庭科教室
実施時間: 授業2時限分(90分)
実施内容: 1時限目 当社社員による資料説明の講義・DVD視聴 (通常の教室)
2時限目 国産和牛ロースステーキを調理・試食 (家庭科教室)

高木小学校食育講座風景(平成26年1月14日、17日、21日、23日、24日)


1/14(火) 前田課長

1/17(金) 上田課長

1/21(火) 佐藤課長

1/23(木) 冨田社員(鳥取営業所)

1/24(金) 米田課長

DVDを視聴する生徒たち
ステーキを調理・試食する生徒たち