JA全農ミートフーズ株式会社

企業概要

CSR活動
出前授業 工場見学

  1. ホーム
  2. 企業概要
  3. CSR活動
  4. 出前授業 工場見学
  5. 2012 ”食育の取り組み”出前授業(家庭科)を実施しました。(西日本営業本部)

2012 ”食育の取り組み”出前授業(家庭科)を実施しました。(西日本営業本部)

更新日: 2012.01.21

当社は、「食の大切さを伝える」ことを目的とした食育活動に取組んでいます。
その一環として、西宮市立高木小学校5年生5クラス(約200名)で出張授業をおこない、「食肉の流通には、とても多くの人が関わっていること」「動物達の尊い命をいただいでいるということ」を学習した後、和牛ステーキ肉を使って調理実習と試食をおこないました。

実施期間: 平成25年1月21日~22日、24日~25日(4日間)
実施場所: 西宮市立高木小学校 各教室・家庭科教室
実施時間: 授業2時限分(90分)
実施内容: 1時限目 当社社員による資料説明の講義・DVD視聴 (通常の教室)
2時限目 国産和牛ロースステーキを調理・試食 (家庭科教室)

高木小学校食育講座風景(平成25年1月21日~1月25日)


1/21(月) 西村社員

1/22(火) 中平本部長

1/24(木) 井尻課長

1/25(金) 井課長

1/25(金) 佐藤課長

DVDを視聴する生徒たち
ステーキを調理・試食する生徒たち