JA全農ミートフーズ株式会社

企業概要

CSR活動
出前授業 工場見学

  1. ホーム
  2. 企業概要
  3. CSR活動
  4. 出前授業 工場見学
  5. 2012 ”食育の取り組み”出前授業(家庭科)を実施しました。(九州支社)

2012 ”食育の取り組み”出前授業(家庭科)を実施しました。(九州支社)

更新日: 2012.10.02

当社は、次代を担う子供たちに食の大切さ・食と農の役割を理解いただきたいと食育に取組んでいます。
その一環として、太宰府市立学業院中学校第2学年7クラス(268名)、家庭科の授業の中で、当社の経営理念「生産者と消費者の懸け橋」のこと、国内における食肉の流通のことを学習した後、和牛ステーキ肉を使った調理実習と試食をおこないました。

実施期間: 平成24年10月2日~3日、5日、9日~11日(6日間)
実施場所: 太宰府市立学業院中学校 調理室
実施時間: 家庭科授業内(50分)
実施内容: 当社社員による講義(資料説明、DVD視聴)
国産和牛ロースステーキを調理・試食

学業院中学校食育講座風景(平成24年10月2日~10月11日)


10/2(火)2年5組 青木課長

10/3(水)2年4組 平野課長

10/5(金)2年7組 中村支社長

10/9(火)2年2組 荻野課長

10/10(水)2年1組 中村課長

10/10(水)2年3組 桜木部長

10/11(木)2年6組 新開次長

DVDを視聴する生徒たち

ステーキを調理する生徒たち