食品添加物の情報伝達に関する事項
食品添加物の情報伝達に関する事項
ベーコン類等、熟成ハム類等についての製造業者等の認定の技術的基準の改定(平成26年8月14日)に伴い、当社のJAS規格製品に使用している食品添加物の情報伝達に関する事項を掲示します。
当社がJASマークの付いたハム・ソーセージ・ベーコンに使用している主な食品添加物と使用目的は次の通りです。
名称 | 表示例 | 使用目的 |
---|---|---|
結着補強剤 | リン酸塩(Na)、 リン酸塩(Na、K) |
保水、結着性向上のために使用しています。 |
調味料 | 調味料(アミノ酸)、 調味料(アミノ酸等) |
好ましい味付けのために使用しています。 |
酸化防止剤 | 酸化防止剤(ビタミンC) | 酸化を防ぎ、変色や風味の劣化を防ぐために使用しています。 |
発色剤 | 発色剤(亜硝酸Na) | 肉自身の持つ色素と結合し食肉製品特有の赤色を発現させるとともに、塩漬風味を与え、食中毒菌であるボツリヌス菌などの細菌類の増殖抑制のために使用しています。 |
香辛料抽出物 | 香辛料抽出物 | 食品に風味を付けたり、強くしたりするために使用しています。 |
乳化安定剤 | カゼインNa(乳由来) | 水と油を均一に混合させる効果を持ち、原料肉と脂肪や調味液などがよく混ざり合うように使用しています。 |
保存料 | 保存料(ソルビン酸(K)) | 細菌やカビ等の微生物の増殖を抑える働きがあり、食品の腐敗・酸化を防ぎ保存性を高めるために使用しています。 |
pH調整剤 | pH調整剤 | 食品を適切なpH(水素イオン濃度:酸性・アルカリ性の度合い)を保つために使用しています。pHを調整することで、微生物の増殖を制御し保存性を高めるなどの効果があります。 |
※JASマークの付いたハム・ソーセージ・ベーコンに使用している食品添加物は、平成26年8月14日付け改正に基づくベーコン類等、熟成ハム類等のJAS規格における使用可能な食品添加物リストで定められたものです。
- 当社で使用している食品添加物は次のように適正管理しています。
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- 食品添加物の使用量は、食品衛生法の使用基準に適合しています。
- 使用量は、目的の効果を発揮するために必要最小限となるよう商品設計しています。
- 商品設計のとおりに製造したことを証明できるように食品添加物の使用記録を残しています。